バリバリな日々

Selamat datang★大阪高槻のバリレストラン『熱帯食堂2』です。

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知ってましたか?? その①
正装

いつもニョマンさんが頭にかぶっているUdeng(ウデン)が

今日から黒地にピンクの柄が入ったUdeng(ウデン)に

変わっていることを...


知ってましたか?? その②
アラック ボトルキープ

店内の棚にアラックのキープボトルを置いていることを...


知ってましたか?? その③
おすすめボード

入り口正面の壁に“今日のおすすめ”ボードが掛かっていることを...

ちなみに今日は『サテ カンビン(ヤギ肉の串焼き)』と『グライ カンビン(ヤギ肉のスープ)』。

あっ、そうそう

27日から始めたカンビン(ヤギ肉)は大好評で

火曜日も本日もたくさんの注文、ありがとうございます!!!

まだまだ続けますので、ドンドン注文してくださいネッ★


知ってましたか??  その④
祈りの写真

奥テーブル席の上の棚に “ザ★バリ” な写真が飾ってあることを...



まだまだ続くよ! 知ってましたか??シリーズ(^O^)
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前編はこちら


さて、存分に頂上を満喫して下山です。

まあまあ、登りよりはましだろう・・・と甘く考えていました・・・すいません・・・バリの神様・・

ひざがガックガクで笑いまくり・・・・まともに歩けませんでした・・・


そこへ天罰の様なスコール、足元はぬかるみ、
石の階段に生えたコケは水を含んでツルツルに・・一歩一歩が気が気じゃない!

ずぶ濡れ、びしょ濡れ、サルン(腰巻布)は足に纏わり付き余計に歩きにくい・・・


そして運命の瞬間・・・


ズザザザザザザーッ!!!!!!

⇒続きを読む

mengantuk(ムンガントゥッ(ク))=眠たい


   まだまだ育ち盛りのワタクシ???

   寝ても寝ても眠たいのです...

   冬になると布団が恋しい(´~`)

   毛布が離せない…

   
さっ、恋しい布団に入り朝までティドゥル(寝る)とします。

                        Selamat tidur.(おやすみなさい)
Selamat malam!! (こんばんは!!)


皆様! ついに登場しました カンビン(ヤギ肉) です!!!

明日、11月27日(火)より特別メニューとして登場します。

メニューはこちら↓
グライ カンビン

   『グライ カンビン (ヤギ肉のスープ)』 
                    ¥840- 

ニョマンさん特製のブンブ・バリ(バリの生姜やにんにくなどをブレンドしたソース)や

サンバル・メラ(赤ピーマン・トマト・シュリンプペーストなどをブレンドしたソース)、

スパイシーソースとココナッツミルクを入れて出来たスープで

ヤギ肉を煮込みました。

ワタクシNANAはバリで食べた時、ヤギ肉の臭さなどにクセがあり過ぎて

正直苦手でした...

でも、このグライ・カンビン(ヤギ肉のスープ)は食べることが出来ました!!

そうなんです!  

日本人でも食べやすいようにと、臭みがなくなるように2回ボイルした後

特製ソースで煮込むといった手間ひまをかけて作ってくれてるんです。

(ニョマンさんのこんな優しい心遣いも美味しさのスパイスになってるんでしょうね。)
グライ カンビン2

見てください!この美味しそうに煮込まれたヤギ肉を!!

骨付きなので、バリ人さんのように手で持って食べてみてください。

メチャメチャ美味しいんです★★

是非一度ご賞味くだされ!!

このグライ・カンビンは日本人でも食べれるように!

と、ニョマンさんが考えたニョマンオリジナルなんです。

もちろん、バリの味を味わってみたいと思われるお客様のために

バリ本場のグライ・カンビンの味もご用意いたします。

お気軽にお申し付けくださいネッ!


そして、もう一品↓
サテ カンビン

  『サテ カンビン(ヤギ肉の串焼きピーナッツソースがけ)』 
                   ¥630-(3本)  

こちらもバリでは、とっても有名!!!

香ばしく焼かれたヤギ肉とピーナッツソースがナイスマッチ★

こちらは臭みも全くなく食べることができ、ビールも進みますよ~。



2品とも、日本ではめったに(いや、高槻では絶対に!)食べることの出来ない

レアな逸品ですっ!!!

ニョマンさんもワタクシも、ぜひ日本の皆様に食べて頂きたい!と思っております。

熱帯食堂2でバリバリなバリ気分に浸ってみてくださ~~い(^▽^)/


こんにちは!熱帯食堂ヌイ子です。

今日のバリ話は私のバリ体験の中で最も辛かった「登山風お祈り・ルンプヤン」・・

バリは敬虔なヒンドゥー教、年中「ウパチャラ・アガマ」という宗教行事が行われています。

いくつかの行事に参加した事がありますが、ルンプヤンはしんどかったです・・・



ある日、バリの知人に山にお祈りに行くから来る?と聞かれて

「ハイキングの様な感じ」だろうと軽く考え「行く行く!」と返事をしてしまったのが運の尽き

bali4.jpg


思いっきり登山やんかー!!

私ゴムぞうりで来たのよ!しかもクバヤも着てるのよ!

でも周りのバリ人様は皆こんな感じの装いで平然と老若男女登山
女性はもちろんお供えを頭にのせて・・・男性はバリの傘を片手に・・・・

bali2.jpg


山中の所々にこんな感じの中間ポイントがあり、ポイントごとにお祈りの儀式(儀式の内容は後ほど)
その儀式の時、お坊さんに頭から聖水をかけてもらうのですが、それが結構な量で・・・

前髪から聖水がタラー・・・

そしてまた登山・・・山露と汗ででカラダ全体が湿ってきた・・・寒くて熱い・・・ゼイゼイ・・

bali 3


またポイントに到着、聖水・・・・びちゃーっ・・・・

もうポイントに着くたび、コレで最後か!?これが頂上なのか!?!?

と目を白黒させて息も絶え絶え・・・・・

すでに履いてきたぞうりは真っ二つにちぎれてしまい、可哀想に・・・
と近くのカケッ(おじいさん)が貸してくれたゴムぞうりはやたらとブサール(大きい)
余計に踏ん張れなくて、ふくらはぎガクガク・・・・

てかカケッ(おじいさん)裸足だし!!って・・すでに見えなくなる位先に進んでる・・・凄い


bali.jpg


そして・・・・・・そして・・・・・・なんとかゴールル!!!!

(上の写真は中間ポイントで唯一何とか撮れた写真です。)

さぞ見晴らしが・・・と思いきや、霧で真っ白何にも見え無い・・・・・

寒いし湿ってるし、化粧どろどろやし、足泥だらけやし・・・・・・・・・・

ううう・・・・

でも、さすがバリ、こんな頂上にまでキヨスクの様な物売りさんが・・・

そこでおっさんに紛れてすすったカップ麺の美味い事・・・・ぬるい魔法瓶のお湯なんて気にしない


知人のおばさんが作ってくれたお弁当のゆで卵が喉につかえても良い・・・美味いんだから・・

貰ったみかんの房一つにつき12個位種が入ってても良い・・・ビタミンなんだから・・・

見渡すと皆その辺でお菓子やら、お弁当を開けて食べてる。何や日本とおんなじやん!

何と無くほのぼの・・・・・・

してるのもつかの間、下山があるんですよ!!下山!!!


・・・・つづく








Selamat malam★ (こんばんは★)


今日もバリ人さんがご来店!!!
 ありがとうございました☆

バリ語で喋ってるニョマンさんはイキイキ!

何喋ったはんのやろ...?

と思い、必死のぱっちで聞いていたワタシ。

ん~...やっぱりわからん。


でも所々で知ってる単語も出てきてたんやで!
 (な~んて、インドネシア語知ってるアピールもしてみたりして...)



食事を終えられたところで

「スダ プルッ(ク) クニャン?(お腹いっぱいですか?)」

と、聞いてみたところバリ人さんはニヤニヤ???

食事後でない時に「スダ クニャン」を言うのはバリではダメ!って

前にニョマンさんに教えてもらっていました。

なので、

ちゃんと食事後に、しかも‘プルッ(ク)⇒お腹’まで付けて言ったのに

ニヤ~と笑わはりました。


ニヤ~~~の意味は...

そうです!

バリ語では やらしい言葉 になるそうなんです。

女の子が‘クニャン’をバリ人さんの前で言うのは

とっても恥ずかしいことなんですって(><)!!


もうっ!! 恥ずかしいやんかっ! バリ人さんのバカバカバカ!!!


隣で食事をされていた初来店のおじ様も一緒に大笑い...

恥ずかしかったけど、なんとも言えぬほのぼの雰囲気に

私は心温まりました。


皆様!バリで「お腹いっぱい」と、言うときの正しいバリ語は

    “サンプン ワラッ(グ)” 

だそうです。

バリに行った時「サンプン ワラッ(グ)」とバリ語を言ってみましょう!

きっとバリ人さんたちはビックリしてくれるハズですよ♪♪
12月1日(土)よりランチの営業時間が変更になります。

       変更前  11:00~14:00(L.O)
           ↓   ↓   ↓
    変更後  11:30~14:00(L.O) 

                        ヨロシクお願いしますっ!!!

皆様のご来店お待ちしておりま~す♪♪


尚、ディナータイムの時間は変更なく

17:00~22:30(L.D) です。




※いつも素敵なコメントありがとうございます。

 時折、当ブログに関係のないコメントを見受けることがあります。
 当方でふさわしくないと判断させて頂いたコメントに関しては
 こちらで削除させて頂きます。ご了承くださいませ...。


スラマッシアン!こんにちわ!
バリ島フリーク熱帯食堂の店長ヌイコです。
始めましての方、もう知ってるし!!って方もどうそヨロシクお願いします・・・

ここではバリの写真を沢山載せて思う存分バリへの熱い気持ちをぶつけて行くぞー!!
・・と、鼻息も荒く意気込んでおります。

さて、記念すべき第一弾はこれ↓


豆腐



バリのスーパーで見つけたお茶目な日本風豆腐。
何ともかわいいじゃありませんか♪

インドネシア語で豆腐は tahu(タフ)、ちなみにタイ語では「タオフー」です。


バリで一般的にタフと言えば厚揚げ状のものを指し

スナック屋台では中に具を詰めて揚げたタフに
サンバルをまぶしたモノなんかも売られています。美味です。


皆さんもバリに行かれたら「タフ」是非食べてみてくださいね~♪



では、今回はこの辺で・・・
今日は週1の定休日。

毎日バリ一色のワタクシ...

今日は久々に友達6人で京都へ行ってきました!!!


四条河原町に到着★
IMG_1133.jpg

白い鳥がお出迎え!

隣でおじちゃんがエサをあげたはったので

ものすごい近くまで寄ってきました...

                  ちょっぴり怖かったわぁ~。

京料理を食べるために、有名料亭へいざ出発!!!

30分ほど歩きお腹も程よく空いてきたところで目的地に到着。

個室に大感激☆女同士集まると、ホンマよ~喋りますわ。


さあ、本日のメインイベント 『時雨めし弁当』 !!
時雨めし弁当

美味しそう★★

まずは目で十分楽しませてもらいました。

いっただきまーす!
大仏さん

友達の大仏さんも美味しく食べたはりました(^0^)

毎日バリ料理を食べている私...

久々に日本料理を食べ、日本料理の繊細さや上品さ、そして奥深さを

再度認識しました。

もちろん、バリ料理にも繊細さや奥深さはあります!

毎日のバリ料理、たまの日本料理、

美味しいものが食べれる私は、ホント幸せ者です。


満腹満腹、あ~幸せ☆


食事の後は高台寺へ。
高台寺2

大好きな ねね様 の像もみてきました。

私もねね様のようになりたい。

ん~、出しゃばりで気のキツイ私は無理かな?

いや!なれる様に日々メンタルコントロールの訓練だ!!!


楽しい時間はアッという間に過ぎてしまうもので...

とっても充実した一日でした。




熱帯食堂2の 『2』 って...?

と、思ってらっしゃる人もたくさんいてはると思います。

『2』ということは、もちろん『1』があるわけで!


そうです、

タイレストラン 熱帯食堂 があるのです。

場所は 熱帯食堂2 の近くなんですよっ。

タイレストランも本場タイから来て下さったタイ人お母さん2人が、

日本の皆様のために本格タイ料理に腕を振るってくださってます!!

タイレストラン熱帯食堂もヨロシクお願いしますっ!!!

         (住所など詳しいことは、また明日)

           
そんなタイレストラン熱帯食堂のスタッフもバリが好きなんです★

タイレストランのヌイ子店長なんて

タイが好きなのはもちろん、バリフリークでもあります。

いつも2人で話すると、バリ話で大盛り上がりに☆☆


タイレストランのスタッフさんたちも楽しいバリ話をもって

『バリバリな日々』に登場してくれるかも!? です。

お楽しみに~!!


私もメチャ楽しみっ♪♪





  
今日の熱帯2ランチは

熱かったぁぁ~!!!

店の外で待って下さるお客様まで!

ありがとうございました★★


そして、

明日(20日(火))も本日に引き続き

生ビールキリンハートランドの¥315DAY!

初のイベントにワタクシななちゃんも張りきっとります。


バリバリ張りきってる私の顔、見に来てくださ~い(^▽^)/



今日は営業終了後

仕事を終えた私とニョマンさんの友達の

インドネシア人さんが2人来てくれました★


ニョマンさん含め3人のインドネシア人は

別々のレストランですが、皆同じコックさんです。

日本語とインドネシア語とバリ語が入り混じりながら

4人で今後のインドネシア料理店についてのミーティング!!

皆色々考えて働いていることに感心...の私。


アカン、アカン!!!

感心してる場合やない!!

私も皆様に愛される店作りのために、考えなくては!


と、店のことを考えながらも

インドネシア人に囲まれている現状に幸せを感じていた

ワタクシでした(^o^;)
うぅぅぅ~...寒い(>_<)

仕事を終えてグリーンプラザの扉を開けると、

冷たい風が…。

いつの間にやら冬になってたんやなぁ~

と、しみじみ日本の四季を感じとります。


が、バリレストラン熱帯食堂2は年中!!

いつでもお口の中がHotになるお料理を提供させていただきますヨッ★


そこで...

辛いバリ料理にピッタリの生ビール(キリンハートランド)

来る11月19日(月)と20日(火)の2日間

¥525⇒¥315 に!!!


熱い暑い熱帯食堂2で 寒さをふっ飛ばしましょう!

お待ちしてまーす(^▽^)/

今日も常連さんや新しいお客様に

出会うことができました!

               嬉しいですねぇ~★  


今日......

常連様にこんなん頂いちゃいました!!!
バリのアメちゃん

↑↑バリのアメちゃんです。↑↑

この前、食べに来てくれはったときに

「私、バリのアメちゃん大好きなんです☆☆」

なんて話してたんで、持ってきてくれはったんです!

アメちゃんを口にすると、ブア-ブアハン(果物)の味が口いっぱいに...

バリを思い出しちゃいました(*^▽^*)

素敵なプレゼント、ありがとうござました!

               嬉しいですねぇ~★  


違う常連さまが、こんな差し入れ持ってきてくれはりました。
柿

↑↑柿です。↑↑

ニョマンさん(バリ人コック)は

「オイシイ! カキハ オイシイ!!」

言うて、バクバク食べたはりましたヨ。

日本の柿は口に合うようです。

もちろん、果物大好き姫のワタクシも美味しく頂きました♪

素敵な差し入れ、ありがとうございました!

               嬉しいですねぇ~★ 



Selamat malam★こんばんは!!!


先日、旧熱帯ブログでも紹介させて頂きました

 『アヤム ブトゥトゥ(鶏の丸焼き)』 の、

詳細が決定しました!

 



     1羽  ¥3,150- (2名様より要予約) 
            2日前までにご予約して下さいネッ★

       本日より予約承ります!!!


鶏の中にはコックさん手作りの特製(サンバル)ソースが

ぎっしり詰まってます。

そのソースと一緒に

カリッとオーブンで焼かれた鶏肉を頬張ると

気分はバリです!!

バリ好きさんはよ~くご存知ですよね!? バビグリン!!!

熱帯2でお出しする『アヤム ブトゥトゥ』の中のソースは

バビグリン(豚の丸焼き)と同じなんです。

匂いとイイ、味とイイ...

バリ気分に浸れますよっ☆

X'masや忘年会・新年会で

是非食べてみてくださいネッ♪♪


熱帯2では10名様~15名様の貸切も行っています。

コースメニューもご用意させていただきます。

詳しいことはワタクシななちゃんまで!!! 待ってます。



Selamat datang!!!
    いらっしゃいませ!!!

いつも熱帯食堂ブログを見て下さっている皆様、

ついに熱帯2も独立してブログをすることになっちゃいました★

そして、

はじめて見て下さったアナタ!  ☆☆はじめまして☆☆ 

JR高槻駅 駅前のグリーンプラザ3号館地下1階にある

バリ料理専門店『熱帯食堂2』の ななちゃん と申します。

IMG_0850.jpg

ん~、なんとも小さいお店...だが、店内はバリがいっぱい☆

なんてったって、コックは生粋のバリ人さん!!!


バリを心から愛するバリ人コックが

バリだけにこだわった本格バリ料理を

皆さんに振舞います★


小さなお店ならではの家庭的な雰囲気を大切にしたいと思ってます♪

皆さん、是非足を運んでみて下さいネッ\(^▽^)/



まだまだ、至らないところだらけのワタクシ...

コックさんやタイレストラン『熱帯食堂』のスタッフに

支えてもらいながら、これからも頑張っちゃいます!!!


アナログ人間ななちゃんはパソコンも必死です。

写真が入らへーん! 字が大きくならへーん! 意味わからへーん!

こちらも皆に迷惑かけっぱなし…

でも、更新していくので見てくださいね☆


それでは皆様、

これからよろしくお願いいたします!!! 


熱帯食堂2

Author:熱帯食堂2
こんにちは!!
バリレストラン『熱帯食堂2』のNANAです★
バリをこよなく愛する私が、
ヒョンなことからバリ料理のお店を
させて頂くことに...
バリ人コックと共に歩む、
バリバリな日々を綴ったブログです。

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